柳州轿车托运

行业资讯

全国金融标准化技术委员会2014年工作会议召开

2014年1月14日,全国金融标准化技术委员会(以下简称“金标委”)2014年工作会议在京召开。会议对2013年金标委、各分委会工作进行了全面总结,讨论确定了2014年工作思路和重点任务,并审议通过了《关于〈金融业标准体系〉编制工作方案的建议》等3项议题。中国人民银行副行长、金标委主任委员李东荣出席会议并讲话。

李东荣指出,2013年金标委充分发挥职能作用,在参与金融国际标准化、推进企业标准化、建设金融检测认证体系、创新金标委工作机制等方面取得了较好成绩,形成了“系统管理、重点突破、整体提升”的良好发展态势,有力支撑了金融业的改革与发展。

李东荣强调,为认真贯彻党的十八届三中全会关于全面深化改革的精神,2014年金融标准化工作要从两方面着手:一是服务好全面深化金融改革的大局,在支撑金融市场体系完善、促进政府职能转变方面发挥作用;二是要坚持改革创新,在思维方式、观念及工作思路等方面不断改进,通过标准化手段促进金融业提升质量和效益。

李东荣提出,围绕金融标准化战略的深入实施,2014年金融标准化建设应着重做好六方面的工作:一是打造金融业标准体系,形成覆盖整个金融业的、有机的、协调配合的标准体系;二是强化金融标准制度体系运行,充分发挥现有制度框架作用;三是进一步健全认证体系,带动金融标准的有效实施,促进金融业改革与发展;四是构建企业标准化推进体系,强调企业的主体作用,建立表彰激励机制;五是加快建设适应国际标准化要求的工作体系,加快与国际标准化体系接轨,培养具有国际思维、熟悉国际规则的标准化人才;六是推进标准实施工作,加强标准质量把关,多出好标准,实用的标准,符合市场急需的标准,以稳定的金融标准质量推动金融业提升管理和服务水平。

来自人民银行、银监会、证监会、保监会、金标委委员单位等单位的委员及会议代表参加了会议。