柳州轿车托运

行业资讯

大客舱远程喷气机热销 推动公务机市场回暖

新加坡航展上展示的公务机

据外媒报道,根据通用航空制造商协会(GAMA)近日发布的最新数据显示,喷气公务机产业已经实现了近五年来年交付量的首次增长,而这几乎完全归功于热销的大客舱远程机型。该机型2013年的年交付量已刷新了历史记录。

GAMA的数据表明,2013年喷气公务机的交付量为678架,高于2012年的672架,实现了1%左右的小幅增长。虽然这一数据远远低于2008年的市场峰值,即1145架的交付记录,但2013年大客舱远程飞机的交付量却达到了创纪录的水平。据GAMA统计,远程喷气公务机(不包括改型公务机)2013年的交付量为280架,相比之下,2008年和2012年的交付量分别仅为256架和237架。

2008-2013年公务喷气机、涡桨飞机、活塞飞机交付量

大客舱远程机型

湾流宇航公司2013年的业绩非常抢眼,总计共交付了121架大客舱远程喷气公务机,其中包括其首批旗舰机型湾流G650公务机,并且与2012年94架的交付量相比增幅较大。虽然该公司没有逐个分析每款机型的交付情况,但是据Flightglobal的Ascend数据库显示,2013年湾流公司共交付了41架湾流G650、47架湾流G550和33架湾流G450。

与此同时,加拿大庞巴迪公司的大客舱机型挑战者605、超大机型环球5000和远程机型环球8000这三款公务机的年交付量从2012年的88架上升到了2013年的94架。此外,法国达索公司双发和三发飞机的年交付量也从2012年的66架增长到了2013年的77架,其中包括43架远程机型猎鹰7X的交付记录。另外,该制造商还交付了首批3架猎鹰2000LXS公务机。该机型是猎鹰2000LX的增强机型,在空气动力学方面有所改进。

GAMA主席皮特·邦斯(Pete Bunce)将大客舱喷气公务机交付量的增长归因于需要长途旅行的公司逐渐增多。他指出:“这些公司越来越多地需要使用远程飞机来与中国等蓬勃发展的经济体进行贸易往来。而且在中国,面对面会谈是商业交易当中不可或缺的一部分。”

此外,邦斯还表示,此类机型也为那些需要前往多个地点以及非洲等较远地区的公司提供了无可比拟的灵活性。不过,顶级传统喷气公务机需求量的不断走高也使其交付期限变得愈来愈远。例如,下一架湾流G650公务机几乎已经要等到4年后才能交付。

2008-2013年各类公务喷气机交付量

困境中的较小型喷气公务机

相比之下,较小型喷气公务机的业绩就显得极为糟糕。根据GAMA的数据显示,轻型和超轻型喷气公务机的年交付量已经从2008年的峰值355架降到了2013年的185架,略高于2012年的183架。同样,中型喷气公务机的交付情况也相当糟糕,2008年的年交付量曾达到355架,但2012年已经降至148架,而到了2013年仅有140架。近年来轻型和中型喷气公务机表现疲软。2012年美国比奇飞机公司就已经做出了放弃豪客喷气公务机系列转而专攻涡桨飞机制造的决定。

邦斯认为,毋庸置疑,较小型喷气公务机正处于困境之中。他还补充道,较小型喷气公务机在欧美等健全市场的销售已然遭受到了经济危机的打击。

另外,邦斯称,虽然大中型企业等传统买家已经具有可观的现金储备,但目前经济发展仍然非常不稳定,而且这些买家也没有强烈的购机意愿。他强调,增长的风向标是指国内生产总值(GDP)的增长连续三个季度达到3%,而这种经济模式虽然万众期待,可是尚未出现。

新机型

在整个市场等待全面复苏之际,喷气公务机制造商们已经连续推出了诸多全新或升级机型。有小部分新机型已经在2013年实现了首次交付。其中,庞巴迪公司在2013年第4季度交付了18架超轻型/轻型喷气公务机,即里尔70和里尔75,用以取代业绩不佳的里尔40和里尔45。同时期,赛斯纳飞机公司也交付了12架奖状M2超轻型公务机以及13架君主+中型喷气公务机。另外,达索公司在2013年第二季度交付了首架猎鹰2000S公务机,截至2013年年底这一新型双发超中型喷气公务机已有12架在役。

同时,部分全新或升级版机型将于2014年正式投入运营,包括庞巴迪挑战者350超中型公务机、赛斯纳奖状X+高速公务机、庞巴迪里尔85和巴航工业莱格赛500中型公务机,以及本田HA-420轻型公务机。邦斯表示,整个公务机和通航领域都显示出了乐观的迹象,进而带动了2014年该产业的谨慎乐观情绪。

此外,由GAMA提供的2013年交付数据也说明了邦斯的观点。据该数据显示,2013年公务机和通航飞机的交付量为2256架,比2012年的2164架增长了4.3%。而且值得一提的是,这一交付量带来了234亿美元的账面收益,比2012年上涨了24%,仅次于2008年的250亿美元。

2008-2013年各制造商公务喷气机交付量

涡桨飞机

令人惊讶的是,2013年涡桨飞机的交付量实现了最高年度增长,共交付了645架单发及双发机型,比2012年高出了10.4%。由于多功能、多任务节能机型的需求量不断升高,涡桨飞机市场也得以重获新生。2013年,比奇飞机公司的空中国王、Daher-Socata公司的TBM 850和Piper飞机公司的Meridian等机型均创下了自2009年以来的最高交付记录。同时,Quest飞机公司的大棕熊涡桨飞机也打破了交付记录。

得益于全球飞行训练市场的持续升温,活塞式飞机的年交付量已经从2012年的908架上升到了2013年的933架,其中包括首批21架赛斯纳TTx高性能飞机。不过,邦斯称活塞式飞机市场仍处于20世纪七八十年代的阴影下,并表示希望看到该市场的发展更加稳健。

另外,邦斯坚信,2013年获美国国会通过并由奥巴马总统签署生效的小飞机复兴法案(SARA)将有助于较轻型飞机市场重新恢复活力。他说:“过于严苛的规章制度对轻型飞机市场在新产品革新方面影响很大。而这些措施应该对认证成本的降低有所帮助。”