柳州轿车托运

行业资讯

美研究机场路面加热技术 减少大雪航班延误

美国研究机场路面加热技术,以减缓大雪天气对航班运营的影响

据华尔街报道,大雪纷飞一整天,然而机场里飞机准时起飞、没有延误没有取消。这样的场景有望可以实现:跑道加热技术。

全球各地都在寻求一种经济的方式来加热机场表面,或者研发防结冰的路面。虽然加热地面技术已经应用于医院、办公楼、商场等地方,但是其在机场的大规模运用可能还需要5-10年的时间。

加热跑道的想法起源于1970年。今年美国连续不断的冰雪天气给航空出行带来严重困难,这一需求愈显迫切。

今年以来美国总计已经取消76300架次航班,数百万旅客行程受阻,机场及航空公司损失惨重。根据FlightStats的数据,今年1月及2月的航班取消量是2012、2013两年同期总和的两倍。

机场不能使用盐,因为其对铝制飞机及引擎有腐蚀性,不过一些化学除冰液可以在机场地面上使用。除雪车等设备可以清扫跑道及滑行道积雪,但是每次除雪工作都会严重减缓机场运营。

一些机场在小范围内使用路面加热技术。在芝加哥奥黑尔机场,两座跨过道路的滑行道桥埋入了管道,内有加热的油料以保持路面没有积雪。在奥斯陆机场,一些停机位使用地热水系统以保持停机区没有积雪。

波士顿洛根机场等大型机场在航站楼区域设置大型的融雪设备,仅仅把积雪推到一边可能会阻碍停机位和道路。有时候虽然天气转好可以飞行,但很多航班仍不能运行,因为除雪工作还需1天甚至更长时间。当然,跑道加热技术并不能解决所有的冬季暴风雪问题,航空公司还面临低能见度以及机场地面工作困难等问题。

美国FAA表示,加热系统可以提高安全性,缩短除雪时间,将大雪对运营的影响降到最低。然而,机场、航空公司及FAA都表示,这是个烧钱的活:加热大型机场的地面耗资巨大。

阿肯色大学副教授海姆斯菲尔德(Ernie Heymsfield)为FAA完成了一项太阳能加热跑道项目,在混凝土中埋入金属纤维及石墨来传到热量。但是在酷寒及大风条件下它并不是非常可靠,而且成本巨大。

FAA资助纽约州立大学在宾厄姆顿进行大规模的地热系统测试。测试最早将于3月1日开始。宾厄姆顿机场航站楼的一个停机位已经埋入了很多管道,同时开钻了20眼500英尺深的井。井内设有管道从地下深处抽取55度的水,然后在一个热泵内再提高温度。这些水用来保持机场地下管道内循环的防冻剂的温度。该项目希望能比全电力系统的成本更低。研究人员称,如果可行,理论上机场将不需要关闭。

宾厄姆顿机场进行大规模的地热系统测试

FAA表示,其授予爱荷华州立大学进行两项研究,一是研究在大型及小型机场使用路面加热技术的经济性,二是研究防水的混凝土覆盖层。同时FAA为普渡大学提供资金,研究可以用于路面防结冰的材料。然而业内人士表示,机场方面应主导这类的研究,而不是等待FAA。

目前对于机场加热跑道的成本尚没有确切的估计。国际机场协会安全及法规事务副总裁奥斯瓦德(Chris Oswald)表示,大部分成本来源于系统的运作,而非安装。由于所需能源巨大,他们只适用于有限的路面区域。“目前用跑道加热系统来替代传统的除雪措施并不可行。”

私人飞机公司老板威尔考克斯(Alex Wilcox)表示,没有人考虑到不去做这件事所带来的损失。1月3日他和女儿在肯尼迪机场被困达12个小时,由于机场除雪工作跟不上,其搭乘的航班被一再推迟。之后他想,如果有跑道加热系统,将可以避免航班延误带来的高昂损失。他建议旅客自愿支付1美元,用以资助跑道加热系统。

纽约医生希尔斯坦(Richard Silverstein)拥有一套电力加热系统,为其7000平方英尺的私家车道和通道加热。他担心,病人在冰雪天气前来就诊会容易滑倒。该系统每24小时的成本需800美元。